Как и предыдущую модель, R5 можно смело отнести к разряду «бюджетных». Тем не менее новый процессор и расширенные коммуникационные возможности позволяют надеяться, что она не затеряется среди маститых конкурентов. Несмотря на прямоугольную форму, сочетание черного пластика и серебристого клавишного блока производит весьма приятное впечатление. В руке аппарат лежит как влитой, ничего не скрипит и не шатается.
Клавиатура состоит из стандартного цифрового блока и управляющей группы, в состав которой входит удобный пятипозиционный джойстик, обрамленный шестью клавишами. Хотя размер слитно расположенных цифровых кнопок примерно одинаков, да и зазор между столбцами невелик, благодаря их овальной форме можно легко ориентироваться при наборе номера вслепую, а четкое нажатие и нескользящая поверхность обеспечивают нормальную работу с аппаратом одной рукой.
Основу аппаратной начинки составляет 260-МГЦ процессор TI ОМАР V1030, поддерживающий режимы энергосбережения, а также 64-Мбайт ОЗУ и 128-Мбайт ПЗУ. Разъемом расширения служит microSD, допускающий установку карт памяти объемом до 2 Гбайт, а в качестве беспроводного интерфейса выступает Bluetooth 1.2.
Экран стал больше — 2 дюйма, а не 1.8, как у М5, а вот камера изменений не претерпела: 1,ЗМпикс при максимальном разрешении 1280x960 точек.
Качество связи такое же, как и у предыдущей модели. Звук приятный, хотя немного не хватает низких частот. Системный динамик довольно громкий, что дает возможность практически всегда услышать мелодию звонка. Голосовой громкоговоритель расположен в привычном месте и никаких нареканий не вызывает — собеседник хорошо слышен даже в очень шумном помещении.
Батарея емкостью 1100 мА-ч обеспечивает вполне приемлемые результаты. При чтении электронных книг аппарат продержался без подзарядки 10 ч 23 мин, при проигрывании музыки с выключенным экраном — чуть больше 12 ч, а при максимальной нагрузке — 4 ч 8 мин.
В комплект устройства входят кабель синхронизации, сетевой блок питания, проводная стереогарнитура, диск с ПО и руководство пользователя.